montage_photos_verticalManger local en Vienne, c’est être « éco-citoyens » dans ses actes d’achat de denrées alimentaires en favorisant une consommation de denrées alimentaires « locales » et de saison :

  • socialement et économiquement responsable
  • contribuant à la création de valeur ajoutée par les agriculteurs de la Vienne
  • souvent moins émettrice de gaz à effet de serre

Consommer des produits variés, frais, de saison, produits localement et de manière plus respectueuse de l’environnement, c’est :

  • encourager les modes de production soucieux du respect des équilibres naturels (absence de pesticides, d’engrais chimiques de synthèse, d’OGM, limitation des intrants, etc.)
  • limiter la consommation d’énergie liée à l’éventuel chauffage des serres
  • consommer des produits n’ayant pas eu à parcourir des milliers de kilomètres pour arriver sur nos étals. Récoltés à maturité, ils ont de meilleures qualités gustatives
  • respecter la saisonnalité des produits et renouer avec une tradition gastronomique séculaire, ce qui est crucial pour l’impact énergie-effet de serre
  • renforcer le lien entre producteurs et consommateurs ; ce qui permet de stimuler l’économie locale et de tisser du lien social autour de chez soi
  • favoriser une meilleure rémunération des producteurs car les filières plus courtes réduisent le nombre d’intermédiaires

De plus, ces achat de proximité présentent un réel potentiel en matière de consommation durable (mieux acheter, mieux utiliser et mieux jeter).

Pour mieux comprendre l’impact de notre alimentation et avoir des conseils pour mieux consommer, consultez les ressources :